Решаем вместе
Сложности с получением социальной выплаты или пособия? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Специальная Оценка Условий труда
Mobile menu

 

Специальная Оценка Условий труда

С 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест по условиям труда нужно проводить специальная оценка условий труда. Т.е. с этого времени процедура аттестации отменена, а оценка условий труда на рабочих местах в целях, предусмотренных трудовым законодательством, может осуществляться только в форме специальной оценки условий труда. Хотя результаты аттестации рабочих мест, проведенных до 2014 года, являются действительными как оценка труда. Примечание: Письмо Минтруда России от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366.

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (п. 1 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников (п. 2 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Согласно пункта 3 статьи 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ специальная оценка условий труда не проводится в отношении:

  • надомных работников;
  • дистанционных работников;
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Кто и когда обязан проводить специальную оценку условий труда

Специальную оценку условий труда рабочих обязаны проводить все работодатели, а также Индивидуальные предприниматели ИП, принявшие на работу сотрудников. Предприниматели без наемного персонала не являются работодателями, поэтому проводить спецоценку им не нужно. Но как только в штате появится хотя бы один сотрудник, предпринимателю придется организовать специальную оценку вновь созданного рабочего места. Физические лица без статуса ИП, нанявшие работников, спецоценку не проводят.

Спецоценка условий труда проводится сертифицированными организациями совместно с членами комиссии, назначаемыми от предприятия, на основании соответствующего приказа. После ее проведения организация-подрядчик составляет отчет. Если специальная оценка условий труда на предприятии не идентифицировала вредные факторы и не выявила их влияние на участников производственного процесса, работодатель должен подать в надзорные органы декларацию о соответствии условий труда тем требованиям, которые установлены государственными нормативами.

ШТРАФЫ, Ответственность за не проведение специальной оценки условий труда

Если организация не проведет обязательную специальную оценку условий труда, это будет являться нарушением трудового законодательства. В 2017 году административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда установлена статьей 5.27 КоАП РФ. Но основании этой статьи работодателя могут наказать, в том числе, за непроведение специальной оценки условий труда:

  • Организации: штраф от 30 до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
  • Индивидуальные предприниматели: штраф от 1 до 5 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
  • Должностные лица организации: штраф от 1 до 5 тыс. рублей или дисквалификация от 1 до 3-х лет (при повторном нарушении).

С 1 января 2015 года в КоАП РФ добавляется новая статья 5.27.1 КоАП РФ, которая прямо устанавливает ответственность за нарушение работодателем порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение:

  • Организации: предупреждение; штраф от 60 до 80 тыс. рублей; штраф от 100 до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток (при повторном нарушении);
  • Индивидуальные предприниматели: предупреждение; штраф от 5 до 10 тыс. рублей; штраф от 30 до 40 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток (при повторном нарушении).
  • Должностные лица: предупреждение; штраф от 5 до 10 тыс. рублей; штраф от 30 до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3-х лет (при повторном нарушении).